Chef de Rayon

Le Chef de Rayon est autonome et responsable, il gère le compte d'exploitation de son rayon et garantie les résultats (CA, marge, achats et stocks).

Dans le respect de la politique commerciale, il assure la gestion de la production et des stocks, la mise en place et l'optimisation des opérations commerciales, l'optimisation du chiffre d'affaires, les implantations des rayons et veille à la qualité du service rendu à la clientèle.

Formation Chef de Rayon

Profil

  • Demandeurs d'emploi

Prérequis

  • Être demandeur d'emploi inscrit à France Travail

Dispositif

Préparation Opérationnelle à l'Emploi Individuelle (POEI)

  • Durée : 315 heures (dont 210 heures en formation et 105 heures en entreprise)
  • Effectif par groupe : 15/20 par session en fonction du dispositif

Les calendriers de formations sont disponibles à la demande au service Admissions.

 

Programme de formation

 

Accueil / Cohésion / Bilans

  • Cohésion de groupe
  • Présentation des différents interlocuteurs
  • Présentation des documents administratifs et pédagogiques
  • Dossier de rémunération stagiaires

Compétences professionnelles

Développer l'efficacité commerciale d'un rayon

  • Gérer l'approvisionnement
  • Réaliser le merchandisage
  • Participer au développement des ventes
  • Analyser les objectifs commerciaux et les indicateurs de performances

Animer l'équipe

  • Contribuer au recrutement et à l'intégration
  • Coordonner l'activité de l'équipe
  • Mobiliser les membres de l'équipe
  • Sensibiliser l’équipe au Développement Durable et à la Responsabilité Sociétale de l'Entreprise

Modules transversaux

Spécialisation produits

  • Spécificités des rayons produits frais - Fruits et légumes, Charcuterie et Traiteur, Fromage, Boulangerie
  • Connaissance des produits frais
  • Nomenclatures en vigueur et règlementation commerciale
  • Différents formats de vente et nouvelles tendances

Compétences comportementales

  • Développer une communication interpersonnelle de qualité
  • Adopter son propre comportement en situation professionnelle : gestion du stress et des situations difficiles en magasin
  • Faire preuve d'assertivité

Vous souhaitez candidater pour une POEI ?

 

  1. Envoyez-nous votre CV actualisé et le dossier de candidature POEI complété par mail à l'adresse insertion.inclusion@igensia.com !
  2. Nous transmettrons votre CV à notre agence France Travail partenaire qui vous conviera à une session de recrutement.
  3. Vous recevrez une réponse sous 48h par mail.

 

dossier de candidature

 

Vous n'êtes pas sûr de votre choix ou vous avez des questions ?

 

Nous contacter

 

Nos équipes vous recontacteront dans les meilleurs délais pour vous conseiller et vous orienter.

 

Avez-vous une question sur la formation Chef de Rayon ?

 

Quel est le diplôme visé à l'issue de la formation ?

La formation Chef de Rayon n'offre pas de certification mais une validation des compétences professionnelles par l'entreprise et l'organisme de formation.

Quelle est le coût de la formation ?

Dans le cadre d'un cursus de préparation opérationnelle à l'emploi, le parcours de formation est financé par l'OPCO de l'entreprise d'accueil et France Travail.

Quelles sont les méthodes pédagogiques mobilisées ?

  • Apports théoriques
  • Face-à-face pédagogique
  • Exercices d'applications et simulations
  • Analyse de situation d'écrit professionnel
  • Études de cas pratiques d'entreprises
  • Travaux de groupes soutenus à l'oral
  • e-learning, e-campus
  • Accompagnement individualisé et coaching
  • Période d'application en entreprise (stage)

Quelles sont les modalités d'évaluation mises en œuvre ?

  • Évaluation en cours de formation
  • Évaluation de la période de mise en situation professionnelle (stage) par l'entreprise
  • Évaluation finale : entretien oral devant un jury constitué de professionnels

La formation est-elle accessible aux personnes en situation de handicap ?

Le Groupe IGS Formation Continue s'appuie sur Hand'IGS, la mission handicap du Groupe IGENSIA Education, pour favoriser l'accueil des étudiants en situation de handicap. Les aménagements sont étudiés au cas par cas. Le campus est accessible aux personnes en situation de handicap.

Par ailleurs, le Groupe IGS Formation Continue dans le cadre de la charte Erasmus+ porte une attention particulière à la mobilité internationale des étudiants en situation de handicap.

Contact Paris

Aude MEYNEN
Tél. : 01 80 97 46 49
ameynen@igensia.com

En savoir + sur la mission Hand'IGS

Chef de Rayon : Quels indicateurs de résultats ?

  • Taux de réussite sur les titres professionnels en 2024 (toutes promotions confondues) : 76 %
  • Taux d'insertion professionnelle de nos apprenants à la suite de leur formation effectuée en 2023 (toutes filières et dispositifs confondus : 63,23 %
  • Taux de continuité de parcours de nos apprenants au sein de nos formations en 2023 : 63 %

Où suivre la formation ?

 

La formation Chef de Rayon est proposée à Paris.

Campus IGENSIA Alternance Paris
231, rue de la Garenne - 92000 Nanterre
insertion.inclusion@igensia.com
☎ 01 89 71 65 78

Notre campus se situe à seulement 10 minutes de La Défense et de la gare de Paris-Saint-Lazare dans un quartier en plein renouveau!

Accès en transports en commun

  • RER A : arrêt Nanterre-Préfecture
  • RER E : arrêt Nanterre-La Folie
  • Métro Ligne 1 : Arrêt La Défense

La formation en bref...

Modalités de sélection

  • Être motivé !
  • Actualiser son CV
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une session de recrutement

Débouché à l'issue de la formation

  • Chef de rayon

Poursuite d'études

  • BTS ou Titre Professionnel de niveau 4 dans le domaine du commerce, de la distribution ou de la vente

Dates de la formation

  • Début de la formation :
  • Fin de la formation :

Voir l'agenda des formations

Lieu de la formation

Campus IGENSIA Alternance Paris
231, rue de la Garenne - 92000 Nanterre
insertion.inclusion@igensia.com
Tél. : 01 89 71 65 78