Vendeur en Produits frais

L'objectif principal de la formation est de permettre l'embauche des stagiaires en CDI ou CDD à l'issue de la formation en les rendant opérationnels sur la fonction visée par l'action de formation.

Le Vendeur en Produits frais réceptionne et approvisionne un rayon ou un point de vente. Il accueille et accompagne le client afin de l'orienter et le conseiller dans ses choix. Il participe à l'attractivité du rayon ou du point de vente.

Il veille aussi à la propreté de la surface de vente et au respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Formation Vendeur en produits frais

Profil

  • Demandeurs d'emploi

Prérequis

  • Être demandeur d'emploi inscrit à France Travail
  • Être demandeur d'emploi inscrit à France Travail
  • Avoir un niveau de fin de 3ème/CAP/BEP
  • Avoir une expression écrite et orale correcte
  • Avoir un sens de l'accueil, du contact client et une bonne résistance physique
  • Avoir un projet validé dans le métier visé
  • Avoir une première expérience dans les métiers du commerce (optionnelle)

Dispositif

Préparation Opérationnelle à l'Emploi Individuelle (POEI)

  • Durée : 315 heures (dont 210 heures en centre de formation et 105 heures en stage)
  • Effectif par groupe : 15/20 par session en fonction du dispositif

Les calendriers de formations sont disponibles à la demande au service Admissions.

 

Programme de formation

 

Accueil / Cohésion / Bilans

  • Cohésion de groupe
  • Présentation des différents interlocuteurs
  • Présentation des documents administratifs et pédagogiques
  • Dossier de rémunération stagiaires

Compétences professionnelles

Approvisionner un rayon ou un point de vente

  • Livraison et répartition des marchandises
  • Merchandising appliqué
  • Hygiène et sécurité
  • Développement durable
  • Démarque et inventaire
  • Gestion des stocks
  • Calculs et indicateurs commerciaux

Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

  • Fidélisation client
  • Techniques de vente
  • E-commerce
  • Caisse et moyens de paiement

Modules transversaux

Spécialisation produits

  • Spécificités des rayons produits frais - Fruits et légumes, Charcuterie et Traiteur, Fromage, Boulangerie
  • Connaissance des produits frais
  • Nomenclatures en vigueur et règlementation commerciale
  • Différents formats de vente et nouvelles tendances

Compétences comportementales

  • Développer une communication interpersonnelle de qualité
  • Adopter son propre comportement en situation professionnelle : gestion du stress et des situations difficiles en magasin
  • Réussir son intégration professionnelle

Vous souhaitez candidater pour une POEI ?

 

  1. Envoyez-nous votre CV actualisé et le dossier de candidature POEI complété par mail à l'adresse insertion.inclusion@igensia.com !
  2. Nous transmettrons votre CV à notre agence France Travail partenaire qui vous conviera à une session de recrutement.
  3. Vous recevrez une réponse sous 48h par mail.

 

dossier de candidature

 

Vous n'êtes pas sûr de votre choix ou vous avez des questions ?

 

Nous contacter

 

Nos équipes vous recontacteront dans les meilleurs délais pour vous conseiller et vous orienter.

 

Avez-vous une question sur la formation Vendeur en Produits frais ?

 

Quel est le diplôme visé à l'issue de la formation ?

La formation Vendeur en Produits frais n'offre pas de certification mais une validation des compétences professionnelles par l'entreprise et l'organisme de formation.

Quelle est le coût de la formation ?

Dans le cadre d'un cursus de préparation opérationnelle à l'emploi, le parcours de formation est financé par l'OPCO de l'entreprise d'accueil et France Travail.

Quelles sont les méthodes pédagogiques mobilisées ?

  • Apports théoriques
  • Face-à-face pédagogique
  • Exercices d'applications et simulations
  • Analyse de situation d'écrit professionnel
  • Études de cas pratiques d'entreprises
  • Travaux de groupes soutenus à l'oral
  • e-learning, e-campus
  • Période d'application en entreprise (stage)

Quelles sont les modalités d'évaluation mises en œuvre ?

  • Évaluation en cours de formation
  • Évaluation de la période de mise en situation professionnelle (stage) par l'entreprise
  • Évaluation finale : entretien oral devant un jury constitué de professionnels

La formation est-elle accessible aux personnes en situation de handicap ?

Le Groupe IGS Formation Continue s'appuie sur Hand'IGS, la mission handicap du Groupe IGENSIA Education, pour favoriser l'accueil des étudiants en situation de handicap. Les aménagements sont étudiés au cas par cas. Le campus est accessible aux personnes en situation de handicap.

Par ailleurs, le Groupe IGS Formation Continue dans le cadre de la charte Erasmus+ porte une attention particulière à la mobilité internationale des étudiants en situation de handicap.

Contact Paris

Aude MEYNEN
Tél. : 01 80 97 46 49
ameynen@igensia.com

En savoir + sur la mission Hand'IGS

Vendeur en Produits frais : Quels indicateurs de résultats ?

  • Taux de réussite sur les titres professionnels en 2024 (toutes promotions confondues) : 76 %
  • Taux d'insertion professionnelle de nos apprenants à la suite de leur formation effectuée en 2023 (toutes filières et dispositifs confondus : 63,23 %
  • Taux de continuité de parcours de nos apprenants au sein de nos formations en 2023 : 63 %

Où suivre la formation ?

 

La formation Vendeur en Produits frais est proposée à Paris.

Campus IGENSIA Alternance Paris
231, rue de la Garenne - 92000 Nanterre
insertion.inclusion@igensia.com
☎ 01 89 71 65 78

Notre campus se situe à seulement 10 minutes de La Défense et de la gare de Paris-Saint-Lazare dans un quartier en plein renouveau!

Accès en transports en commun

  • RER A : arrêt Nanterre-Préfecture
  • RER E : arrêt Nanterre-La Folie
  • Métro Ligne 1 : Arrêt La Défense

La formation en bref...

Modalités de sélection

  • Être motivé !
  • Actualiser son CV
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une session de recrutement

Débouché à l'issue de la formation

  • Employé Commercial en Magasin
  • Vendeur en Produits Frais

Poursuite d'études

  • BTS ou Titre Professionnel de niveau 4 dans le domaine du commerce, de la distribution ou de la vente

Dates de la formation

  • Début de la formation :
  • Fin de la formation :

Voir l'agenda des formations

Lieu de la formation

Campus IGENSIA Alternance Paris
231, rue de la Garenne - 92000 Nanterre
insertion.inclusion@igensia.com
Tél. : 01 89 71 65 78